منتدى دفعة (شموع المستقبل) قسم معلم حاسوب الدفعة الخامسة 2010 - 2011م

اهلاً وسهلاً بكم في منتديات (دفعة شموع المستقبل)
قسم معلم الحاسوب

منتدى دفعة (شموع المستقبل) قسم معلم حاسوب الدفعة الخامسة 2010 - 2011م


 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
نرجوا من كل اعضاء المنتدى التفاعل واعادة تنشيط اقسام المنتدى لتعم الفائده للجميع

شاطر | 
 

 اكلات شامية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خفايا هموم
عصو فضي
عصو فضي
avatar

عدد المساهمات : 704
نقاط : 29869
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2011
العمر : 31

مُساهمةموضوع: اكلات شامية    الخميس فبراير 17, 2011 10:12 am

مقادير الكبة:

ـ كوبا أرز. ـ كيلو لحم مفروم.


ـ 3 ملاعق صغيرة كمون مطحون. ـ ملح وفلفل حسب الرغبة.


ـ 3 بصلات صغيرة.


ـ 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي.


ـ ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة.


ـ ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم.


ـ كوب صلصة طماطم (معجون).


ـ ملعقة صغيرة حمض الليمون. ـ ملعقة صغيرة ليمون جاف مطحون (ليمون عُماني ـ لومي) ـ 4 أكواب مرق دجاج.


ـ كوبا ماء.


ـ كيلو لفت مغسول ومقطع أربع قطع.


ـ كيلو ورق سلق مقطع شرائط أو سبانخ.


الطريقة:


ـ يُغسل الأرز ويُجفف ثم يطحن إلى أن يصبح مسحوقاً ناعماً كالدقيق.


ـ تُوضع بصلة واحدة بعد تقطيعها في الخلاط الكهربائي وتُطحن ثم يُضاف إليها الأرز المطحون.


ـ يُضاف اللحم المفروم ويُراعى أن تكون كميته نصف كمية
الأرز المطحون ويُخلط جيدا حتى يصبح كالعجين. ـ يُتبل بالملح والفلفل
وملعقة من الكمون المطحون ويمكن إضافة قطعتين من الثلج إذا تطلب الأمر.



ـ تُفرم بصلة واحدة ويُسخن الزيت ثم يُضاف إليه البصل
والبهارات وملعقة من الكمون المطحون وتُقلب حتى يصبح البصل ذهبيا. ـ يُضاف
اللحم المفروم ويقلب ويتبل بالملح والفلفل ويضاف إليه البقدونس ويُترك على
النار حتى ينضج تماما ويترك جانبا حتى يبرد.



ـ يقسم عجين كبة الأرز إلى كويرات في حجم عين الجمل (الجوز) ويضغط عليها حتى تشكل حفرة.


ـ تُملئ كبة الأرز بقليل من مزيج اللحم المفروم المطهو وتقفل بإحكام مع مراعاة تبليل الأيدي لتتشكل بسهولة مثل الأقماع الصغيرة.


ـ في نفس الأثناء يُسخن المتبقي من الزيت وتقطع البصلة المتبقية إلى قطع صغيرة وتُحمر لمدة عشر دقائق.


ـ تُضاف صلصة الطماطم وتُخلط جيدا حتى تمتزج وتضاف إليها الملعقة الأخيرة من الكمون وحمض الليمون والليمون المطحون.


ـ يُضاف المرق والماء وتُتبل بالملح والفلفل، وعند
البدء في الغليان تُوضع كبة الأرز المحشوة باللحم وتترك لمدة 15 دقيقة حتى
تبدأ في الغليان ثانية.



ـ تُخفف الحرارة ثم تضاف قطع اللفت وشرائط السلق، وتترك حتى ينضج اللفت.


يُراعى إضافة قليل من المرق أو الماء إذا كانت الصلصة سميكة كما يُمكن إضافة قليل من الأرز المطحون إذا كانت الصلصة سائلة.


سلطة التبولة:



المقادير:


ـ كوب برغل ناعم.


ـ 4 اكواب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرما صغيرا.


ـ3/1 كوب عصير ليمون.


ـ ملعقة صغيرة ملح.


ـ 8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط) مقطع الى قطع صغيرة.


ـ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.


ـ3/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.


ـ ملح وفلفل.


ـ8/1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة.


ـ1حبة طماطم كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة. ـ 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.


ـ3/1 كوب نعناع طازج مفري.


ـ 2 قلب خس بلدي.


طريقة التحضير:


ـ يُفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد والضغط عليه للتخلص من أي ماء به.


ـ تُخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع بما في ذلك التوابل.


ـ تُترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين حتى تتجانس المكونات وحتى يتشرب البرغل بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون.


ـ عند التقديم يُضاف النعناع وتُعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر.


ـ تُقدم التبولة مصحوبة بأوراق الخس.


ـ يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه.


يذكر أن هناك أربعة أنواع من البرغل، أولها الخشن
ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار. والأقل خشونة يستعمل في
عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن، أمَّا المتوسط فيستخدم في
الكبة والكفتة وبعض أنواع المحاشي، والبرغل الناعم يستخدم في السلطات
وأيضاً في الكبة.



وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات
المستخدمة، اما بإضافة بصلة مبشورة أو عصير طماطم أو قليل من المرق قبل
إضافته إلى الشوربة. * قطايف بالقشدة سُميت بالقطايف لتشابه ملمسها مع
ملمس قماش القطيفة (المخمل)، وتُعتبر من أهم أطباق الحلوى المُقدمة في شهر
رمضان في بعض البلدان. وهي تشبه «البغرير» المغربي الذي يقدم كنوع من
الخبز مع عسل النحل. وتُقدم القطايف في أفريقيا مع الخضار واللحوم. أما في
سوريا ولبنان فتؤكل مع القشدة والمكسرات والجبن بدون تحمير كما يحدث في
مصر.



القطايـــــــــــف


مقادير العجين:


ـ كوب دقيق.


ـ كوب ماء ـ حليب دافئ ـ كوب سكر ـ ملعقتان صغيرتان بيكنج باودر.


ـ ملعقة صغيرة خميرة.


للحشو


ـ كوب قشدة أو كوب كريم لباني مخفوق (كريم شانتة).


ـ كوب فستق مبشور.


الطريقة:


ـ يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.


ـ يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.


ـ يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج تماما، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.


ـ تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون عميقة من الحديد
السميك لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر
الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. ـ عند وضع الخليط في
المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب
المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من
أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.



ـ عند التقديم تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين.


ـ تُملئ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور.


يمكن تزيينها بقليل من مربى البرتقال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد يحيى العبدلي
عصو فضي
عصو فضي
avatar

عدد المساهمات : 547
نقاط : 29340
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 15/02/2011
العمر : 27
الموقع : myy_alabdli@yahoo.com

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية    السبت مارس 19, 2011 10:48 pm

بصراحة انا اموت ع الشام
والله رووعه اكلاتهم تجنن
ااخخخ
ليتني اكل من هذا الاكل
بس خلاص
يكفيني مطالعه الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خفايا هموم
عصو فضي
عصو فضي
avatar

عدد المساهمات : 704
نقاط : 29869
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2011
العمر : 31

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية    الأحد مارس 20, 2011 8:22 am

ههههههههههههههه
يا عبدلي الله يعطيك على قدر نيتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد يحيى العبدلي
عصو فضي
عصو فضي
avatar

عدد المساهمات : 547
نقاط : 29340
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 15/02/2011
العمر : 27
الموقع : myy_alabdli@yahoo.com

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية    الإثنين مارس 21, 2011 8:58 pm

اميين
يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دفعة (شموع المستقبل) قسم معلم حاسوب الدفعة الخامسة 2010 - 2011م :: كوافير - أزياء - موضه - مطابخ - حلويات :: منتدى مطابخ شموع المستقبل-
انتقل الى: