يمكن أن يحل الفلفل الحار يوما مكان الاسبرين من أجل علاج مرض السكري وأمراض القلب والاوعية الدموية .
وذكرت احدى الصحف أن علماء في جامعة "تاسمانيا" يجرون أبحاثا من أجل معرفة فوائد النباتات والثوابل وتأثيرها على
الدم .
وفي هذا السياق ,قالت الباحثة في جامعة ومدرسة علوم الحياة "كيران أهوجا" أن مكونين اثنين في الفلفل الحار وهما
"كابسياسين" و"رديها يدور كابسياسين" بامكانهما خفض السكر في الدم ومستويات الانسولين وكذلك الحد من تكوين
الرواسب الذهنية في جدران الشرايين ومنع تجلط الدم .
وبعض الامراض القلبية الوعائية احدى أكثر الاسباب الرئيسية التي تؤدي للوفاة قي الدول المتقدمة .
وقالت "أهوجا" أنهم اختبروا المكون "كابسياسين" وتبين لهم بأنه يؤثر على تراكم الصفائح الدموية أو تخثر الدم .
وأضافت "أهوجا" أن أكل الفلفل الحار يجعل الجسم ينتج كمية أقل من الانسولين يتيح للجسم استخدام "الغلكوكوز"
بشكل فعال وتابعت أن الفلفل الحار قد يقي من الاصابة بمرض السكري , ولكنها لم تشر الى كمية الفلفل التي يمكن
استخدامها في الطهي ,مشيرة الى أن الامر يتعلق بمدى قوة الفلفل الحار وكمية "الكابسياسين" فيه .